コンボリューショナルデータを活用したバイオ生産マネジメント/株式会社ちとせ研究所

コンボリューショナルデータを活用したバイオ生産マネジメント/株式会社ちとせ研究所

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みそ、しょうゆ、酒類に始まり、アミノ酸、ビタミン、食品加工用酵素、抗生物質など多岐にわたる開発を支えるバイオ生産。しかし、その重要な微生物培養の技術は、1970年に基本形が確立されてから現在までほとんど変わっておらず、しかも、経験者の「匠の技」に頼る部分も多く、生産性の頭打ち状態が続いています。培養技術の改善にはさらに複雑な制御が必要ですが、経験豊富な技術者であっても人間がするそれらのデータ取得、処理には限界があります。 そのような背景の中、NEDOとちとせ研究所は様々なセンシング技術とAIによる機械学習技術を組み合わせ「コンボリューショナルデータを活用したバイオ生産マネジメント」の開発を進めています。

お問い合わせ先

株式会社ちとせ研究所
 担当 E-mail:info★chitose-bio.com
      ※上記の「★」記号を「@」に置き換えてください。
                  

更新年月日:2022/3/25

 
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